Витамины и их cвойства, действие и влияние на организм человека.

  • вопрос/ответ
  • контакты




Витамины.


vitamin Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической структуры, широко распространенные в растительном и животном мире. Витамины не имеют энергетической ценности, и поэтому они не являются источником энергии для людей и не обладают строительными свойствами. Однако они необходимы организму для улучшения многих обменных процессов. Дефицит витаминов приводит к авитаминозу и связан с временной или постоянной потерей здоровья. Витамины не являются эндогенными соединениями — организм человека не производит их самостоятельно, поэтому их необходимо снабжать пищей.

Витамины имеют различную биодоступность, в зависимости от источника, из которого мы их получаем. Витамины из натуральных продуктов лучше всего усваиваются, но во многих случаях указываются дополнительные добавки с витаминными препаратами или витаминами, полученными синтетически из натурального сырья. Отдельные витамины, а также другие органические соединения могут влиять на усвоение организмом. В некоторых случаях возможна даже передозировка витаминов, которую мы называем гипервитаминозом. Для поддержания здоровья нам нужны низкие суточные дозы витаминов. За исключением витамина С, суточная потребность в каждом из них составляет не более 20 мг.

Роль витаминов в организме человека:

они обеспечивают правильный обмен основных компонентов питательных веществ;
входят в состав ферментов и коферментов;
катализировать специфические биохимические реакции;
регенерировать клеточные мембраны;
регулировать состав и качество крови;
укрепить слизистые оболочки;
обеспечить правильное функционирование нервной системы;
стимулировать правильное развитие плода;
стимулировать иммунную систему;
регулировать абсорбцию минеральных солей, например кальция, фосфора;
обладают антиоксидантными свойствами провитамина.

Большинство витаминов растительного происхождения. Именно в съедобных частях растений они содержат больше всего. Однако животные могут также производить некоторые витамины из соединений, ранее синтезированных растительными организмами. Мы называем эти витамины провитаминами. Они включают, например, провитамин А, который широко распространен в продуктах животного происхождения, например, в масле, молоке, мясе и яйцах.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Вода растворимых витаминов включают группы В витамины и витамин С. Витамин B1 (тиамин, Анерин) улучшает работу сердечно — сосудистой системы, нервной и иммунной систем. В случае дефицита мы можем чувствовать усталость, мышечные боли, парез или проблемы с пищеварением. Источники: отруби, дрожжи, субпродукты, свинина. Витамин В2 (рибофлавин, Е101) оказывает существенное влияние на внешний вид кожи и его придатки. Дефицит вызывает тревожные изменения во рту, в основном трещины и укусы. Витамин В2 стимулирует иммунную систему и обмен веществ. Источники — субпродукты, дрожжи, молоко, шпинат, овес.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин)

благотворно влияет на жировой обмен, входит в состав коферментов, стимулирует физиологические процессы в мышцах. Дефицит проявляется бессонницей, подавленным настроением и повышенным уровнем глюкозы. Источники: печень, постное мясо, творог, рыба, яйца, некоторые травы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Он участвует в образовании антител и позволяет регенерации слизистых оболочек и клеток кожи. Низкое содержание витамина В5 в рационе может привести к нервозности, снижению аппетита и ухудшению состояния кожи. Источники: отруби, злаки, овощи, бобовые, яйца, мясо.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в выработке эритроцитов и лейкоцитов. Защищает от депрессий и помогает поддерживать полезный внешний вид кожи. Дефицит проявляется анемией, неврозом, бессонницей и ухудшением внешнего вида. Источники: мясо, рыба, картофель, дрожжи.

Витамин B9 (витамин B11, фолиевая кислота)

Отвечает за правильное развитие и функционирование нервной и кроветворной систем. Участвует в создании серотонина и норэпинефрина, предотвращает атеросклероз и заболевания сердца. Это имеет решающее значение для развития плода, она должна быть дополнена женщиной в беременных и кормящих женщинах. Источники: печень, рыба, яйца, соя , шпинат, спаржа, фасоль, цикорий, дрожжи.

Витамин B12 (кобаламин)

Один из самых химически сложных витаминов, стимулирует выработку эритроцитов и отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его дефицит угрожает одной из самых опасных форм анемии и снижению качества психического здоровья. Источники: мясо, рыба, сыр, молочные продукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота, E300)

По сравнению с другими витаминами, потребность в этом соединении намного выше, так как он составляет от 50 до 90 мг в день, в зависимости от возраста и пола. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 200 мг. Витамин С обладает великолепными антиоксидантными свойствами., очищает организм от токсинов и поддерживает систему кровообращения. Его дефицит проявляется мышечной болью, отсутствием аппетита, слабостью и кровоточивостью десен.

Витамины В7

Витамины В7, или биотин, также являются водорастворимыми витаминами. Биотин укрепляет волосы, кожу и ногти, поддерживает работу щитовидной железы и участвует в синтезе аминокислот. Его недостатки вызывают ухудшение состояния кожи и волос, апатию, головные боли и мышцы. Источники: яйца, сельдь, мясо, цветная капуста.

В свою очередь, в растительных продуктах с содержанием витамина С мы также находим витамин Р, Фактически, это смесь биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты и выполняют аналогичные функции.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (провитамин А, ретинол).

Он встречается в двух формах - в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в виде бета-каротина в растениях. Поддерживает иммунную систему, предотвращает заболевания глаз и снижает уровень холестерина. В ситуации дефицита мы можем испытывать чрезмерную усталость, быть более подверженными инфекциям и нарушениям зрения. Источники: морковь, свёкла, тыква, шпинат, печень, жирная морская рыба, молочные продукты.

Витамин D

Оказывает существенное влияние на правильное усвоение кальция, предотвращает остеопороз и стимулирует нервную систему. В наше время мы часто страдаем от его дефицита, который проявляется в подавленном настроении и нарушениях в строении костей. Источники: жирная морская рыба, рыбий жир, яйца, сыр, печень.

Витамин Е (токоферол, Е306)

Как и витамин С, он обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это помогает сохранить кожу в хорошем состоянии и уменьшает количество свободных радикалов. Кроме того, он ускоряет заживление ран и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Источник: зеленые листовые овощи, растительные масла, яйца, крупы, злаки.

Витамин К (филлохинон, фарнохинон)

Играет ключевую роль в механизме свертывания крови и предотвращает кровотечение. Источники: клубника, помидоры, яйца, зеленые и листовые овощи.

Витамин F (EFA - незаменимые жирные кислоты)

Это название обычно называют незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами из групп омега-3 и омега-6. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования мозгаподдержание иммунитета и защита от болезней цивилизации. Вы должны искать их в жирной морской рыбе, рыбьем жире, растительном масле, орехах и зернах.

Читайте также:

Витамин B6 - свойства, действие и влияние на организм.
Микроорганизмы.
Витамин B - свойства, действие и влияние на организм.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 ...>>>